Rabu, 04 April 2018

Kurma Medjool di Kue Ku

Kurma Medjool di Kue Ku
www.inilah.com
Tidak banyak pohon yang mampu hidup di gurun. Air merupakan sala satu kebutuhan dasar pohon atau tumbuhan untuk bertahan hidup. Kehadiran pohon korma atau kurma di padang pasir biasanya sebagai penanda akan adanya sumber air tidak jauh dari pohon tersebut.
Pohon yang memiliki nama latin phoenix dactylifera banyak ditemui di tanah berpasir khususnya gurun yang sinar mataharinya sangat terik. Saat ini pohon kurma tidak hanya dijumpai di kawasan Timur Tengah tetapi juga benua lain yang memiliki gurun atau padang pasir cukup luas.
Seperti di Australia, Amerika  bahkan ada juga pohon kurma di Indonesia namun produksinya belum sebanyak seperti yang dihasilkan oleh Australia dan Amerika, yang sudah mampu mengekspor ke beberapa negara di Timur Tengah.
www.pxhere.com
www.pxhere.com
Salah satu buah kurma yang saat ini favorit dan menjadi pilihan utama dibanding kurma lainnya adalah kurma yang dihasilkan dari perkebunan kurma di daerah gurun di Arizona, Amerika Serikat.
 Kelebihan kurma ini bentuknya panjang dan ukuran lebih besar dibanding kurma-kurma lainnya. Kurma ini memiliki rasa manis yang alami. Tanpa pengawet karena tidak dilumuri madu sebagaimana kurma lainnya.
Pohon kurma di kawasan padang pasir  Yuma, Arizona, Amerika Serikat dapat tumbuh subur di kawasan ini karena lingkungannya seperti  padang pasir sebagaimana gurun pasir yang ada di Timur Tengah. Cuaca sangat panas karena terik matahari dan dingin saat malam hari.
Buah kurma di Arizona menjadi lebih besar karena di bawah padang pasir tersebut mengalir air tanah yang memberikan nutrisi bagi pohon kurma. Sehingga  buah kurma yang dihasilkan dari pohon kurma di gurun ini dapat lebih besar dan lebih empuk dibanding kurma yang lain.
Kurma Medjool (foto: Riana Dewie)
Kurma Medjool (foto: Riana Dewie)
Kurma dengan ciri daging buahnya lunak, digolongkan sebagai kurma Medjool atau Mujhoolah.Ukurannya besar, manis dan memiliki kandungan air yang lebih banyak dibandingkan buah kurma atau korma jenis lainnya.
Secara keseluruhan buah kurma digolongkan menjadi tiga. Pertama, kurma yang lunak seperti  Medjool, Halaw, Khadrawydan Barhee. Kedua kurma dengan tekstur buahnya semi kering  seperti kurma Dayri, Zahidi dan kurma Deglet Noor.  Terakhir yang ketiga kurma kering contoh buahnya dikenal dengan nama Thoory.
Kualitas serta intetitas paparan sinar matahari, suhu yang panas saat siang dan malam yang sangat dingin serta perolehan nutrisi dari air tanah atau embun sangat mempengaruhi  kualitas buah kurma.    
Kemasan Kurma Medjool (Foto: Ko In)
Kemasan Kurma Medjool (Foto: Ko In)
Perlakuan saat memanen buah tersebut mesti dilakukan dengan hati-hati serta memperhatikan teknik pemetikan atau pemanenan kurma.
Informasi dari berbagai sumber menyebutkan bahwa sekitar 70 persen hasil panen buah kurma medjool  dikirim ke Indonesia.
Menurut hasil studi serta penelitian yang telah dilakukan oleh J.Marshall dan Walid Al-Shahib menyebutkan bahwa kurma segar mengandung vitamin C ,gula, protein, serat dan unsur lainnya yang bermanfaat bagi ketahanan tubuh.
Maka tidak heran saat bulan Ramadhan, kurma menjadi salah satu makanan tradisional utama saat berbuka di beberapa negara Moslem.  
www.poskotanews.com
www.poskotanews.com
Disamping itu, menurut hasil beberapa penelitian lainnya menyebutkan jika buah kurma mengandung banyak vitamin B serta kalium yang sangat dibutuhkan untuk tubuh dalam menjaga kesehatan sistem saraf dan responsif aktivitas otak.
Buah kurma mempunyai kemampuan sebagai makanan yang dapat memebersihkan saluran pencernaan karena berfungsi sebagai pencahar. Mempermudah untuk buang air besar dan kandungan serat yang tinggi di buah ini, sangat membantu kerja usus dalam mencerna makanan lainnya.
Salah satu unsur yang ada di buah kurma yang cukup  bermanfaat, adanya kandungan belerang organik yang memiliki manfaat untuk mengurangi reaksi alergi . Disamping itu buah ini mampu meningkatkan kadar trombosit sampai 23 persen.
Maka tepat kiranya jika kurma menjadi suguhan ramadan dan sangat tepat berfungsi membuang racun dalam tubuh. Seperti tema Suguhan Ramadan dan Detoks yang diangkat dalam temu praktisi kuliner di hotel Melia Purosani Yogya, akhir bulan Maret 2018. Karena kurma tidak hanya menambah energi tetapi bermanfaat juga bagi kesehatan serta menjaga kebugaran tubuh. 
Bakpia isi kurma Medjool (foto; Ko In)
Bakpia isi kurma Medjool (foto; Ko In)
Dengan memiliki kandungan yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh, Medjool  dapat dikombinasikan dalam beberapa kue sebagai cemilan saat bulan Ramadhan. Kue kering atau basah, kurma Medjool tetap memberikan rasa yang khas apalagi teksturnya yang berserat semakin memberi sensasi tersendiri di lidah.
Bakpia kentang  isi kurma Medjool enak  disantap saat berbuka puasa. Atau kue kering dengan bahan campuran kurma Medjool. Rasanya gurih dan ada rasa manis yang muncul saat merasakan kehadiran kurma di lidah.
Hidup perlu krteativitas demikian pula dengan kreativitas bakpia terbuat dari kentang ditambah dengan kurma medjool. Tidak hanya mengenyangkan tetapi juga memberi efek sehat untuk badan. Apalagi jika ditambah dengan makan kurma Medjool utuh dua atau tiga biji.
Kue pi dengan kurma Medjool (foto: Ko In)
Kue pi dengan kurma Medjool (foto: Ko In)
Brownies dengan kurma Medjool (foto: Ko In)
Brownies dengan kurma Medjool (foto: Ko In)
Kue pie banana keju ditambah kurma Medjool, tekstur kurma Medjool membuat rasa "kremus...kremus"  di mulut terasa nyata. Disamping tampilan pienya menjadi lebih menarik sehingga mengundang selera tidak sekedar mencicip tetapi juga memakannya.
Belum lagi dengan brownies kurma keju. Membuat tangan ini tidak dapat menahan diri untuk mengambilnya dan menghantarkannya ke mulut. Dan,  "nyam...nyam....nyam.....".Kurma Medjool tidak hanya di kue ku tetapi juga di hatiku karena manis tanpa polesan. Eh, tanpa pengawet.
Ada kurma medjool juga di www.kompasiana.com/koin1903  
cat: diolah dari berbagai sumber.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Itsmy blog

 It's my mine